Мнения


Член ЦИК России Антон Лопатин: Современные технологии в работе Информационного центра ЦИК России

Лопатин Антон Игоревич, член ЦИК России
Нечипоренко Таисия Владимировна, заместитель начальника Управления пресс-службы и информации


Обеспечение запроса общества на оперативное получение достоверной информации о выборах – такова цель функционирования Информационного центра ЦИК России, работающего на постоянной основе.

Ежегодно Информационный центр ЦИК России обеспечивает проведение порядка 300 мероприятий, включая подготовку, трансляцию и передачу видео-, аудио-, картографической и иной информации о ходе голосования и подсчете голосов, организацию аудио- и видеоконференцсвязи со всеми регионами нашей страны, зарубежными странами, подготовку и демонстрацию презентаций.

Мероприятия Информационного центра ЦИК России проводятся на трех информационных площадках – в зале заседаний ЦИК России, в малом зале заседаний, в атриуме здания ЦИК России, которые объединены централизованной системой управления и укомплектованы современным оборудованием. Информационный центр ЦИК России также осуществляет мультимедийное сопровождение мероприятий ЦИК России, которые проходят по всей стране.

Ключевое событие работы Информационного центра ЦИК России в ходе выборов – обнародование предварительных итогов голосования. Современные возможности Информационного центра ЦИК России при использовании постоянно обновляющихся информационных технологий позволяют отображать предварительные итоги выборов, полученные по каналам ГАС «Выборы», в режиме реального времени сразу же после окончания голосования.

Начиная с 2016 года при организации информационных центров ЦИК России на федеральных выборах, на выборах в единые дни голосования около зала заседаний ЦИК России устанавливается видеостена (44 ЖК-панели). Всего на выборах задействовано порядка 60 ЖК-панелей, начиная от центральной видеостены в зале заседаний и заканчивая передвижными ЖК-панелями в атриуме здания ЦИК России. На них отображается информация о явке избирателей и подсчете голосов как по Российской Федерации в целом, так и отдельно по каждому субъекту Российской Федерации на федеральных выборах, выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации.

Работа Информационного центра ЦИК России транслируется в онлайн режиме на сайте ЦИК России, что позволяет всем желающим наблюдать за ходом его работы.

Тема развития инновационных технологий и применение их на выборах в последнее время становится одной из центральных в работе Информационного центра ЦИК России и вызывает большой интерес у журналистов.

Во время федеральных выборов, в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в единые дни голосования также демонстрировалась ставшая уже традиционной подробная информация о голосовании по месту нахождения с использованием механизма «Мобильный избиратель».

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Иванович Булаев отмечает, что сегодня платформа «Мобильный избиратель» позволяет в рамках единого дня голосования проводить дистанционное электронное голосование, голосование на цифровых избирательных участках и голосование по месту нахождения.

При проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, а также единого дня голосования 13 сентября 2020 года в Информационном центре ЦИК России предоставлялась подробная информация о работе ГАС «Выборы», о технических новациях, в том числе о qr-кодировании, цифровых сервисах, сборе подписей через ЕПГУ, автоматической проверке подписных листов, технических средствах подсчета голосов, дистанционном электронном голосовании и ряде других новаций.

В Информационном центре ЦИК России были выделены отдельные видеопанели, на которых отображалась информация о ходе и предварительных итогах дистанционного электронного голосования, а также сведения о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей на цифровом избирательном участке (в единый день голосования 13 сентября 2020 года можно было проголосовать на 30 цифровых избирательных участках в ходе 46 выборов в органы государственной власти).

Как известно, в связи с необходимостью принятия дополнительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности были приняты решения о дополнительных днях досрочного голосования в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и на выборах в единый день голосования. Перед Информационным центром ЦИК России была поставлена и успешно реализована задача отображения данных о явке участников голосования и избирателей до основного дня голосования.

Для большей доступности восприятия информации о применении инновационных технологий использовались слайды с инфографикой, демонстрировались видеосюжеты о практике применения технических новаций в регионах. В то же время журналисты, аккредитованные в Информационном центре ЦИК России, могли не только задать интересующие их вопросы выступающим – членам ЦИК России, руководителям Минцифры России, ПАО «Ростелеком», представителям общественности, осуществляющими наблюдение за практикой применения технических новаций, но и узнать, как в регионах используются в избирательном процессе инновационные технологии, обратившись по видеоконференцсвязи к руководителям избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Впервые в 2020 году в работе Информационного центра ЦИК России были осуществлены прямые включения (телемосты) с помощью выездной студии федерального информационного канала «Россия-24», которая была размещена в атриуме здания ЦИК России. В режиме реального времени на центральной видеостене в Информационном центре ЦИК России транслировались прямые включения Председателя ЦИК России Эллы Александровны Памфиловой из зала управления ГАС «Выборы», из Информационно-справочного центра ЦИК России, а также телемосты из субъектов Российской Федерации, с участием губернаторов и руководителей избирательных комиссий, где активно внедряются инновационные технологии при голосовании. Избиратели, выбравшие новые, цифровые, формы голосования, в видеосюжетах, демонстрируемых в Информационном центре ЦИК России, а также в ходе сеансов связи говорили об их удобстве и доступности. Так, в ходе телемоста Председателя ЦИК России Эллы Александровны Памфиловой с заместителем Председателя ЦИК России Николаем Ивановичем Булаевым, находящимся на цифровом избирательном участке № 9023 в г. Москве, молодые избиратели, проголосовавшие там, подчеркивали, что им представился уникальный шанс – голосовать на цифровом избирательном участке. И это удобно, доступно и понятно.

Важными инструментами обеспечения открытости и прозрачности выборов являются видеонаблюдение и трансляция изображения в сети Интернет. Впервые видеонаблюдение в ходе избирательной кампании было применено в 2012 году на выборах Президента Российской Федерации. В Атриуме здания ЦИК России на федеральных выборах и на выборах в единые дни голосования устанавливается видеостена, на которой в режиме ротации одновременно транслируются видеоизображения помещений для голосования избирательных участков и помещений территориальных избирательных комиссий.

Интересным и знаковым событием, которое стало возможным благодаря использованию технических новаций в деятельности ЦИК России – начало работы Информационного центра на федеральных выборах одновременно с открытием избирательных участков на Дальнем Востоке. Так, на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года Информационный центр ЦИК России открылся 17 марта в 23:00: на установленной в Атриуме зданий ЦИК России видеостене началась трансляция видеоизображений помещений для голосований Камчатского края и Чукотского автономного округа, а также состоялся сеанс связи с посольством Российской Федерации в Новой Зеландии, где начало дня голосования совпало с началом голосования на Дальнем Востоке.

Бесперебойную работу различных средств связи, средств отображения информации и информационно-технологическое оснащение площадок Информационного центра ЦИК России обеспечивает ФЦИ при ЦИК России.

Технические возможности Информационного центра ЦИК России позволяют обеспечить сеанс связи практически с любой точкой мира и даже с международной космической станцией – космонавты, находящиеся на орбите, выходят на связь и выступают в Информационном центре ЦИК России. Видеоконференсвязь с избирательными комиссиями позволяет оперативно получать ответы на самые актуальные вопросы о выборах. Журналисты, аккредитованные в Информационном центре ЦИК России, могут по видеоконференцсвязи задать вопросы не только представителям избирательных комиссий, но и присутствующим на видеосвязи представителям общественности, экспертам и др. Наблюдатели в ходе избирательных кампаний имеют возможность также получать актуальную информацию о ходе голосования, в том числе о поступающих обращениях в Информационно-справочный центр ЦИК России и мерах реагирования.

Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова, выступая на международной научно-практической конференции, посвященной цифровизации избирательных процессов, отметила, что для того, чтобы избирательный процесс функционировал как часы, необходимо внедрение единых избирательных стандартов на базе современных информационных технологий. Э.А. Памфилова всегда подчеркивает, что ЦИК России открыт современным веяниям – цифровизация вошла в нашу повседневную жизнь. В связи с этим важно проводить активную информационно-разъяснительную работу, чтобы технические новации были доступны и понятны всем участникам избирательного процесса и, в первую очередь – избирателям.

Информационный центр ЦИК России постоянно совершенствует свою работу, эффективно используя технические новации, что способствует еще большей открытости избирательного процесса.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru