Мнения


Опыт Киргизии по организации процедуры голосования на выборах и возможность его использования в российском избирательном процессе

Малькевич Александр Александрович, первый заместитель председателя Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, кандидат политических наук, доцент. Профессор-консультант кафедры рекламы и общественных коммуникаций филологического факультета ГАОУ ВО «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина»


Малькевич Александр Александрович, первый заместитель председателя Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, кандидат политических наук, доцент. Профессор-консультант кафедры рекламы и общественных коммуникаций филологического факультета ГАОУ ВО «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина»

Для населения Киргизии, которое составляет 6,5 млн человек и пятая часть которого живет в столице, Бишкеке, важной характеристикой с точки зрения политологии является плотность заселения: 4/5 доли населения рассеяно по территории, примерно равной Белоруссии. Жители, в основном, занимаются сельским хозяйством, нефтью и газом, транспортом, но в целом, конечно, страна больше аграрная, чем индустриальная. Возможно, поэтому отношение к Киргизии у части россиян неоднозначное. Такая оценка ошибочна: Республика за последние 15 – 20 лет построила современные автомагистрали, развила туризм, а главное – политические и общественные институты.

Говорю об этом не понаслышке: в январе 2021 года я в качестве наблюдателя в составе Международной миссии СНГ принял участие в досрочных выборах президента и референдуме по определению формы правления в Киргизской Республике.

Выбрали президентскую модель (как до 2010 года) и президента – Садыра Жапарова, за которого проголосовали 79,2 % избирателей 5.

Посмотрев на то, как проходят выборы в Киргизии, я, во-первых, был удивлен высоким уровнем подготовки, а, во-вторых, количеством продуманных механизмов и методик, которые позволили сделать процесс максимально прозрачным.

Рассказываю, как выглядит процесс – алгоритм голосования с точки зрения избирателя:

1. У избирательного участка вывешены списки избирателей в алфавитном порядке, заверенные печатью УИК. Это удобно. Каждый может проверить и найти себя.

2. Далее – биометрия. У каждого избирателя на избирательном участке сканируются все десять пальцев, если произошел какой-то сбой – сканируется радужная оболочка глаза, если и это не помогает – сканируется паспорт. После этого на специальном мониторе, который висит в поле зрения всех наблюдателей, зеленым цветом выделяется фотография избирателя, чтобы все видели, что это реальный человек.

3. Далее избиратель получает специальный талон на участие в выборах и с паспортом и талоном подходит к членам избирательной комиссии. Они изымают талон, отмечают его в списке (реестре) и выдают бюллетень.

4. Затем происходит непосредственно голосование. При этом бюллетень опускается в КОИБ, то есть в электронную урну. Это позволяет очень быстро подсчитывать результаты – они появятся в течение часа после завершения голосования. Это удобно.

5. После окончания процесса голосования всем наблюдателям выдаются распечатанные талоны-протоколы со всеми цифрами.

В общем, все понятно, удобно, а главное – максимально прозрачно с точки зрения итогового результата. Есть, конечно, и ограничения, но они обеспечивают безопасность голосования и делают практически невозможным подкуп.

Например, нельзя фотографировать бюллетень. То есть, селфи сделать – можно, сняться в обнимку с урной – можно, а вот сделать фото бюллетеня – нельзя. Почему? Да потому, что тогда человек, чей голос хотят купить, просто не сможет отчитаться перед заказчиком, а значит, рухнет одна из механик покупки голосов.

В интервью Российскому фонду свободных выборов я отметил два несомненных плюса киргизской выборной стратегии и одну проблему. Проблема эта характерна и для России, а вот позитивный опыт, увы, Россия у Киргизии пока не переняла:

«Я жду дня голосования, чтобы своими глазами увидеть, как приходит избиратель и, приложив палец к сканирующему устройству, самоопределяется как гражданин, обладающий активным избирательным правом.

Это, естественно, полностью исключает любую возможность даже мифических вбросов, нарушений, фальсификаций, появления мертвых душ, потому что определение избирателей в Киргизии происходит на основе биометрических данных. Завидуя белой завистью, мы надеемся внедрить это у себя.

Киргизским коллегам удалось на каждом избирательном участке поставить по две электронные урны. Те самые, что у нас называют КОИБ, и этому тоже можно позавидовать. Это позволяет максимально быстро получать итоговые результаты даже с учетом обязательного ручного пересчета голосов. Более того, в Киргизии готовятся к внедрению дистанционного электронного голосования. Другое дело, что здесь так же, как и в нашей стране высокий процент тех, кто боится и не доверяет, но тем не менее вот он, - прогресс шагает по Киргизии. Что же касается тревожных моментов, это фейки. Мы с этим столкнулись в прошлом году с лихвой. Я убежден, что количество фейков будет только увеличиваться» 2.

Кстати, совсем недавно, в октябре 2020 года случилась здесь любопытная история 3.

Тогда, напомню, в Киргизии проводились парламентские выборы. В тот момент, действительно звучали обвинения, что некоторые партии и кандидаты покупали голоса избирателей. В реальности же все выглядело вот как: человек взял деньги и отдал свой голос за того, кого посчитал нужным. Проверить же это невозможно. И вот какой получился курьез: партии, которые вложили приличные суммы в подкуп, взбунтовались и даже пытались поднять некий мятеж, отказываясь признавать результаты выборов. Рефрен у них был следующий: дескать, «мы заплатили за 20 тысяч голосов, а получили 5, значит, 15 тысяч у нас украли» 4.

По факту же получилось, что никто эти голоса не крал, просто большинство из тех, кто получил деньги, голосовали так, как хотели (и как им подсказывала совесть) – и совсем не обязательно за тех, кто им заплатил. Согласитесь, любопытная история? И в этом контексте нам есть над чем задуматься; например, о том, что можно было бы использовать опыт Киргизии в процессе подготовки и проведения грядущих выборов в России. Впрочем, не все тут гладко, конечно.

Еще одна важная тема, с которой еще пока не научились работать в Киргизии, – иностранное вмешательство. Здесь иностранное влияние (было?) очень сильно, особенно в СМИ.

Потому что Киргизская республика – важное в геополитическом плане государство, которое Запад будет всеми силами стараться настроить против России. Такое уже было, и не так давно, между прочим, если мы вспомним историю. И делается это с помощью прозападно настроенных лиц и организаций, действующих на территории Киргизской Республики: они расшатывают обстановку в стране, формируют угодное им общественное мнение, и все это, конечно же, происходит накануне каких-то важных политических мероприятий, то есть, как в нашем случае, выборов и референдума. Задача – сделать из Киргизии антироссийское государство – вполне понятна и очевидна.

Иноагенты, кстати, в силу небольшого размера страны там вычисляются быстро: например, все возражения по поводу нарушений на выборах (их было немного, и они были мелкими), удивительным образом принадлежали одному человеку – бывшему члену ЦИК Киргизской Республики.

Тем не менее Киргизия вовремя поняла, что становиться политическим флюгером она не желает: уже год идет борьба за принятие законопроекта, по которому руководители НКО должны будут отчитываться о своих доходах и расходах. А они очень не хотят этого делать, поскольку документ их каким-то образом «дискриминирует».

Некоторые эксперты считают, что перед выборами 2021 года иностранными государствами в СМИ и НКО Киргизии было влито около 700 млн сомов (свыше 600 млн рублей). Что не удивительно и для России: только здесь подобные «вливания» исчисляются десятками миллиардов рублей 6, что позволяет говорить об информационной экспансии и необходимости на законодательном уровне бороться за суверенитет страны.

В России происходит тот же самый процесс, который я могу сравнить только с реакцией иммунной системы на появление чужеродных раздражителей: процесс естественный, хоть и неприятный для всего организма в целом.

И конечно, нельзя не отметить киргизский патриотизм: не напускной, а искренний. На каждом избирательном участке перед началом его работы звучит гимн Киргизской Республики. И все присутствующие: наблюдатели, члены избирательной комиссии и другие, находящиеся там лица – поют гимн Республики, что само по себе очень похвально, вызывает гордость и приятный шок. Чувствуется сопричастность большому государственному делу – решению о том, какой станет страна и кто поведет за собой киргизский народ.

В России подобная инициатива в свое время озвучивалась, но почему-то не нашла отклика. Что само по себе непонятно, ведь идея хорошая и очень нужная в такое непростое для нашей страны время.

Список литературы

1 «Нахожусь под большим впечатлением от организации выборов в Киргизии» — Александр Малькевич // Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.oprf.ru/ru/press/news/2715/newsitem/56471

2 Александр Малькевич: информационный фастфуд приводит к интеллектуальному ожирению // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.rfsv.ru/breaking-news/aleksandr-malkevich-informatsionnyi-fastfud-privodit-k-intellektualnomu-ozhireniiu

3 «Голос оценили в 2000 сомов». Идет массовый подкуп избирателей через форму №2?. Радио Азаттык // Электронный ресурс. – Режим доступа: https://rus.azattyk.org/a/30801255.html

4 Малькевич А. Выборы в Киргизии: чему России стоит поучиться? Комсомольская правда от 14.01.2020 // Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.kp.ru/daily/27226/4352185/

5 Жапаров набрал на выборах президента Киргизии 79,2 %. Коммерсантъ от 16.01.2021 // Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4652155

6 Рустамова Ф. Российские НКО за год получили из-за рубежа 72 млрд рублей. BBC от 28.04.2017 // Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/news-39748105



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:+7 (495) 606-78-45
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru