Мнения


Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев: Электронное голосование – для людей с активной жизненной позицией


Мне представляется, что ЦИК России, предлагая ту или иную новую избирательную технологию, очень тщательно подходит и к экспертной оценке предложений, и к постепенному внедрению. Наиболее яркий пример постепенного, продуманного внедрения новых технологий – это, конечно, «Мобильный избиратель». Технология, которую мы рассматриваем сегодня, технология ДЭГ, во многом выстроена на платформе «Мобильный избиратель».

В небольшом исследовании, которое проводилось Ростелекомом в рамках реализации проекта ДЭГ, говорится, что электронное голосование в мире есть, но скорее сегментарно. Самый яркий пример – Эстония, где ДЭГ применяется с 2002 года, и на последних выборах 2019 года с его помощью проголосовали 250 тыс. человек. Это заметное число проголосовавших – 43,8%.

Что касается остальных стран, то в некоторых из них за ДЭГ принимают возможность прислать свой бюллетень по электронной почте.

Понятно, что никакой защиты там нет, никакой тайны голосования нет. И, наверно, если бы мы попытались это сделать, то могло бы получиться приблизительно бы то же самое, что с обычной почтой в некоторых иных странах. Мы считаем это недопустимым. Поэтому проекты, которые мы разрабатываем с Минцифры, Ростелекомом, с другими организациями, строятся на иных принципах. Это абсолютная тайна голосования, это абсолютная прозрачность всех процедур в рамках технических возможностей, которые есть сейчас. Это постепенное внедрение технологий.

Впервые ДЭГ применяли на выборах депутатов Московской городской Думы, в нем приняли участие 11,2 тыс. человек, и уже тогда была отмечена высокая явка – более 90%. При этом высокая явка коррелирует с тем, что происходит при написании заявлений в рамках механизма «Мобильный избиратель». Избиратели, подавшие заявление о голосовании по месту нахождения – это очень активные избиратели, их явка на выборах не опускается ниже 70% и может доходить до 80–87% в разных регионах на выборах разного уровня.

Электронное голосование – для людей с активной жизненной позицией, для тех, кто знает, что у него есть право голоса. Это не только те люди, которые не могут прийти на избирательные участки, но и те, кто чувствует тенденции времени, хочет испытать на себе современные информационные технологии. Подчеркну: это право реализуемо таким способом, что недешево стоит. Мы должны понимать, в каком направлении нам следует применять технологии ДЭГ в избирательном процессе.

Что касается 1 июля, то цифры впечатляют: 1 110 000 человек проголосовали электронно в двух больших агломерациях: в Москве и в Нижегородской области. Около 90% избирателей, записавшихся на ДЭГ, приняли участие в голосовании. Они проголосовали, просто взяв в руки телефон или сев за компьютер.

На дополнительных выборах в Госдуму ДЭГ применялось в Ярославской и Курской областях. Явка также составила более 90%.

Когда принималось решение о том, какие регионы смогут применить ДЭГ в этом году, было подано достаточно большое количество заявок. ЦИК России публично рассматривала эти заявки, и принятое решение позволит оценить динамику востребованности ДЭГ в регионах, которые уже приняли в нем участие, а также его востребованность в других регионах.

Севастополь выбран для изучения, так как многие выезжают на этот период из города, сдавая свои квартиры внаем. Возможно, они смогут воспользоваться своим правом голоса путем участия в ДЭГ.

Похожая картина в Мурманске, где в сентябре продолжится период отпусков. Мурманчане, уехавшие на отдых, смогут воспользоваться своим правом голосования через ДЭГ или с помощью технологии «Мобильный избиратель».

Маленькое «но»: «Мобильный избиратель» дает им при пересечении границ одномандатного округа право голосовать только за партию. ДЭГ дает неограниченные возможности проголосовать не только на выборах депутатов Госдумы, но на всех выборах, проходящих на данной территории.

В Ростовской области достаточно большое количество жителей, имеющих гражданство России, но не имеющих постоянного места жительства. Для этих категорий граждан можно создать условия для голосования в любой точке. Этот эксперимент для определенной группы людей позволит в дальнейшем голосовать и за пределами страны.

ДЭГ будет проходить в 7 субъектах. 16 миллионов избирателей проживают на территории этих субъектов, 10 миллионов из них имеют с подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, а значит, могут проголосовать с помощью ДЭГ.

Записаться на участие в ДЭГ в Москве можно через портал mos.ru и портал Госуслуг, для избирателей других регионов – через портал Госуслуг. Их учетные записи должны быть подтверждены и сопоставлены с регистром избирателей ГАС "Выборы".

Процедура сопоставления дает возможность создать список избирателей, абсолютно точно отвечающий актуальной ситуации. Процедура позволяет МВД России, системе ГАС «Выборы», порталам Госуслуг, мос.ру сопоставлять свои базы данных минимум раз в две недели. На сегодняшний день уровень сопоставления – 84%.

Системы, которые используются: программный комплекс Москвы, федеральный программный комплекс, ГАС «Выборы».

Процедура подачи заявления стандартная, как и у «Мобильного избирателя»: через портал Госуслуг и мос.ру. Система не допускает участия избирателя на двух участках одновременно: для ручного и электронного голосования.

Как только вы записались для участия в ДЭГ, из списка голосования на избирательном участке вы будете исключены. Поэтому мы предлагаем изменять свое предпочтение по голосованию, но не до бесконечности. Если период ограничения наступил, и у вас после этого остается заявление на ДЭГ, мы подчеркиваем – это единственный способ, которым вы можете воспользоваться. Никакого возврата на свой участок не получится.

Если вы все-таки вернетесь, то вам могут предложить проголосовать на избирательном участке тем же самым электронным способом.

ТИК ДЭГ создается ЦИК России, в нее войдет 12 человек, в том числе от партий. Председатель назначается ЦИК России.

Дистанционное голосование начинается в 08:00 17 сентября и продолжается до 20:00 19 сентября. Участники ДЭГ проходят двойную проверку:

идентификация на портале Госуслуг,

код в смс-сообщении.

Все результаты голосования будут в системе ГАС «Выборы», далее информация размещается на портале Госуслуг. Унификация результатов голосования позволяет нам говорить о том, что в системе подведения итогов голосования нет разницы между платформами ДЭГ.

Эксперты – о дистанционном электронном голосовании

Олег Качанов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

 «Существует большой запрос общества на то, чтобы повышать удобство всех участников избирательного процесса, а эти удобства во многом приносят нам цифровые сервисы, цифровые технологии.

Центральная избирательная комиссия последовательно, находя новые идеи и силы, откликается на этот запрос общества и проводит работу по цифровизации в очень консервативной сфере избирательного процесса.

Мы провели большую совместную работу по развитию ПТК ДЭГ. Отработали технологию, отработали порядок, пользовательский опыт, последовательно исправляли ошибки и переходили к следующему шагу, чтобы полностью подтвердить нашу техническую и организационную готовность к проведению дистанционного электронного голосования».

* * *

Юрий Сатиров, заместитель генерального директора по цифровизации избирательных процессов АО «РТЛабс»:

 «В рамках общероссийской тренировки дистанционного голосования, которая проходила 12–14 мая, даже в пиковых ситуациях нагрузка на программно-технический комплекс не превышала 35–40 от его возможностей. Поэтому мы считаем, что к единому дню голосования комплекс готов.

При этом мы понимаем, что мало создать систему, обеспечить ее работоспособность. Для того, чтобы к системе возникло доверие – необходимо выстроить эффективное наблюдение за системой. У нас оно будет организовано на нескольких уровнях: в Информационном центре ЦИК России, в территориальной избирательной комиссии ДЭГ, в Общественной палате, на портале в сети Интернет. При этом в Общественной палате и на портале работа будет вестись с анонимными данными, в которых невозможно установить связь с избирателем, узнать, как он проголосовал».

* * *

Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ:

 «Федеральная и московская системы ДЭГ отвечают единым требованиям: они прозрачны, они функционируют с точки зрения безопасности и сертификации необходимыми органами. Главное, что они сводятся в конечном итоге в ЦИК России. Избиратель, когда сидит у компьютера, не думает, в какой системе голосует. Он знает, что эта система легитимна, что его голос будет не прочитан, но правильно учтен, он принимает участие в общественной жизни страны путем выборов».

* * *

Александр Малькевич, первый заместитель председателя координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием:

 «Прямо сейчас происходит формирование под эгидой Общественной палаты России группы технического наблюдения за подготовкой и ходом дистанционного электронного голосования. Мы в эту группу приглашаем технически подготовленных людей от различных политических партий. Конечно, в эту группу войдут представители научных организаций. Мы приглашаем экспертов в области криптографии, чтобы все вместе мы посмотрели, как происходит процесс ДЭГ. Мы планируем, что этой группе будут предоставлен доступ и к центрам подготовки данных, и в целом к инфраструктуре комплекса ДЭГ».

* * *

Олег Артамонов, генеральный секретарь Высшего координационного совета Политической партии «Партия прямой демократии»:

 «Наблюдение за ДЭГ очень сильно отличается от наблюдения за классическими выборами. ДЭГ – это сложная техническая система. По сути, наблюдатель из человека, который следит, чтобы были правильно посчитаны бюллетени, превращается в эксперта: эксперта в криптографии, эксперта в IT-системах, в специфических областях математики, статистики. И сейчас мы видим, что началась публикация информации о системе, началась формализация процесса технического наблюдения, статистического и математического анализа данных, которые нам предоставляет именно ДЭГ».



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:+7 (495) 606-78-45
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru